Categories: Receita do Dia

O que é wagyu? Conheça o corte bovino mais caro e macio do mundo

Você conhece o boi wagyu? De origem japonesa, o animal tem a carne considerada a mais cara do mundo. No Brasil, o quilo das peças bovinas custam em torno de R$ 600 a R$ 1000.

Os cortes são conhecidos pelo seu marmoreio — a gordura intramuscular que possui um visual de mármore —, que traz maciez e sabor para a carne.

Além da genética, os cuidados com o gado também influenciam na qualidade da carne: a dieta do animal é rica em amido e o pasto é silencioso para não estressar os animais.

Antigamente, o boi japonês tinha um tratamento especial no Japão: ele recebia massagem e bebia cerveja para estimular o apetite. No entanto, essas “regalias” não existem mais em fazendas ou criadouros do país.

“O custo desse animal é muito alto. Por isso, ele é considerado quase uma iguaria, não é uma carne para consumo no dia a dia. É uma carne para bons apreciadores, para quem quer uma coisa diferente, algo exclusivo”, explica o zootecnista Renato Galindo, em participação no Mais Você.

 Foto: Shutterstock

Origem do wagyu

 

No século II, o gado chegou ao Japão a partir da Ásia através da península coreana para fornecer tração nas plantações de arroz. Por conta da dificuldade de viagem no terreno montanhoso, a migração dos animais foi lenta.

Cada rebanho ficou isolado em uma área do país devido aos obstáculos de transporte e, por isso, tem criação diferente. No Japão, há duas linhagens de wagyu:

  • Black Wagyu: raça que se desenvolveu nas regiões de Tottori e Tajima e possui três sublinhagens: Hyogo-Tajima, Okayama-Shimomae e Tottori-Kedaka
  • Red Wagyu: raça que se desenvolveu nas ilhas de Kyushu e Kochi e possui duas sublinhagens: Kochi e Kumamoto

 

Chegada do wagyu no Brasil

 

O gado de origem japonesa chegou no Brasil em 1922 através da empresa de bebida Yakult. Entre as maiores produtoras do país, a empresa possui aproximadamente 350 animais da raça wagyu em sua fazenda em Bragança Paulista, no interior de São Paulo.

O rebanho no país chegou a 6,8 mil cabeças em 2020. Segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu (ABCWagyu), há 53 criadores do gado em todo o país.

Foto: Shutterstock

 

Fonte: receitas

Quer saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região primeiro? Participe do nosso grupo de WhatsApp ou Telegram!

Siga nosso canal no youtube também @JDVonline

Camille Moreland

Estudante da 5ª fase de Design, curiosa por natureza e apaixonada pelo que faz.

Recent Posts

Confira a agenda esportiva mundial para esse sábado, 19 de abril

Saiba quais são os jogos de hoje e onde assistir tudo!

16 horas ago

Futebol: Juventus anuncia o 13º nome para o elenco deste ano

O Moleque Travesso segue se reforçando para a Série B e Copa Santa Catarina

16 horas ago

Vôlei: Campinas arranca virada após Joinville abrir 2 a 0 e vai à semifinal da Superliga

Time paulista conquistou vaga no tie-break e terá pela frente o Suzano por uma vaga…

16 horas ago

Chuvas de Meteoros no Brasil: Veja as melhores para observar em 2025 e onde opreciar o espetáculo celeste

Descubra as melhores chuvas de meteoros para ver no Brasil em 2025! Saiba quando e…

20 horas ago

Horóscopo de Sábado, 19 de Abril de 2025: Mudanças à Vista e Energias Renovadas!

Neste sábado, os astros prometem movimentar suas emoções, trazer revelações importantes e abrir caminhos para…

21 horas ago

Plano Leier comunica o falecimento de Leon Korz

Crematório Catarinense comunica

1 dia ago

This website uses cookies.