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Vitamina D: Funções, Fontes Alimentares e Orientações sobre Suplementação
Saiba mais sobre a vitamina D: especialistas explicam para que serve, em que alimentos encontrar e quando suplementar; confira
22/01/2024
Nos últimos anos, a vitamina D ganhou destaque, especialmente durante a pandemia de Covid-19, devido às discussões em torno de seus supostos benefícios para a saúde.
É possível que você ou alguém próximo já esteja utilizando suplementos de vitamina D, amplamente disponíveis em farmácias.
Para entender melhor sobre a vitamina D, o Receitas buscou a expertise do Dr. Sérgio Setsuo Maeda, presidente da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo, e da nutricionista Marcela Mendes, pós-doutora em Nutrição e Saúde pela Universidade de Brasília. Veja o que eles têm a dizer:
Utilidade
Dr. Sérgio Setsuo Maeda explica que ela é crucial para a saúde dos ossos e músculos, ajudando na absorção de cálcio no intestino e sua fixação nos ossos, além de ser importante para o funcionamento muscular.
Marcela Mendes acrescenta que estudos recentes apontam o possível papel da vitamina D na prevenção e tratamento de doenças autoimunes, inflamatórias, cardíacas, diabetes e alguns tipos de câncer.
No entanto, ela enfatiza que esses dados são principalmente observacionais e não estabelecem uma relação de causa e efeito.
Fontes
A produção dela na pele sob a ação dos raios ultravioleta do sol é sua principal fonte. Dr. Sérgio observa que a alimentação por si só não consegue suprir as necessidades diárias dessa vitamina. Marcela Mendes destaca alguns alimentos que contêm vitamina D, apesar de em quantidades insuficientes:
- Peixes oleosos (salmão, sardinha, atum)
- Cogumelos frescos (shitake, shimeji, portobello, paris)
- Produtos de origem animal (leite, gema de ovo, carnes)
Consequências da Falta
A carência severa de vitamina D pode levar ao raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos, ambos relacionados a problemas na mineralização dos ossos. Dr. Sérgio alerta para os riscos de dor óssea, fraturas, deformidades ósseas e atraso no crescimento em crianças.
Suplementação
A necessidade de suplementar vitamina D deve ser avaliada por meio de exames sanguíneos para medir os níveis de 25(OH)D (ou 25 hidroxivitamina D).
Marcela Mendes aconselha procurar um especialista para determinar a dosagem adequada, considerando o resultado do exame, estado de saúde, características individuais, exposição solar e hábitos alimentares.
Dr. Sérgio adverte sobre os riscos da superdosagem de vitamina D, que pode causar intoxicação, hipercalcemia, perda da função renal e litíase renal (pedras nos rins), destacando a importância de evitar doses excessivas sem base científica.
Fonte: Gshow
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