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TPM e alimentação: como diminuir ou evitar os sintomas alimentando-se melhor.

A tensão pré-menstrual (TPM), tão comum entre nós mulheres e causa vários sintomas. A boa notícia é que podemos amenizar esses sintomas adotando uma alimentação saudável.

17/05/2021

A tensão pré-menstrual (TPM), tão comum entre nós mulheres, é um período que antecede a menstruação. Sua principal causa é a alteração hormonal, a qual interfere no sistema nervoso central.  Durante esse processo a mulher pode ter alguns sintomas como:

  • Irritabilidade;
  • Tristeza;
  • Vontade de chorar;
  • Ansiedade;
  • Fome ou falta de apetite;
  • Dor de cabeça;
  • Cólicas;
  • Dor nos seios;
  • Inchaço;
  • Acne;
  • Aumento da vontade por doces.

A boa notícia é que podemos amenizar esses sintomas adotando uma alimentação saudável e incluindo alguns alimentos como:

  • Fontes de carboidratos integral: pão integral, macarrão integral, aveia, farelo de aveia, farinha de aveia, centeio, quinoa, chia e linhaça, além de auxiliar na diminuição da vontade de comer doce, também auxiliarão no funcionamento do intestino.
  • Fontes de triptofano como: banana, chocolate, nozes, leguminosas (feijão,ervilha e lentilha), aveia e abacate. O triptofano é precursor da serotonina que é o hormônio responsável pela sensação do bem-estar;
  • Fontes de vitaminas do complexo B: alimentos integrais, leite e derivados, feijão, lentilha, frutas, carne vermelha, frango, peixe, folhas verdes;
  • Fontes de ômega 3 como: salmão, sardinha, chia, linhaça, pois são alimentos anti-inflamatórios que auxiliarão no controle das cólicas;
  • Fontes de Vitamina E como: abacate, sementes de girassol, azeite de oliva e abacate. Esses alimentos auxiliam na diminuição da sensibilidade nos seios;
  • Alimentos diuréticos como: abacaxi, melão, melancia, salsinha e chás como cavalinha, chá verde, hibisco, centella asiática e gengibre com canela, pois auxiliam na eliminação de líquidos evitando assim o inchaço;
  • Se você gosta de chás inclua também chás calmantes como: camomila, cidreira, funcho, melissa, folha de maracujá;
  • Beba bastante água para auxiliar na diminuição do inchaço.

 

Nesse período diminua ou evite cafeína. Isso porque,  ela aumenta o hormônio do estresse e diminuir a serotonina que é o hormônio do bem-estar, aumentando assim a irritabilidade, dores de cabeça, ansiedade e compulsão por doces.

Evite também o consumo de bebidas alcoólicas, pois o álcool provoca desidratação e o aumento da retenção hídrica, gerando assim uma necessidade maior do organismo em consumir doces.

Cuide muito com o excesso de sal na preparação de sua alimentação, e cuide também com os alimentos industrializados que contenham sódio em sua composição, tais como: peito de peru, salsicha, presunto, produtos prontos e congelados, molhos, conservas e temperos industrializados. E sabe por que cuidar com o sal? O seu excesso fara com que o seu corpo retenha mais líquidos causando assim o inchaço.

Alimentos ricos em gorduras trans e saturadas como: margarina, frituras, biscoito recheado, sorvete e embutidos estimulam o processo inflamatório causando cólicas, dor nas mamas, dores de cabeça, acne, inchaço e retenção de líquidos.

 

Quando o simples funciona, o complexo torna-se desnecessário.

Para maiores informações entre em contato através do e-mail: fernandasilvestri@hotmail.com.

Atenção: esse conteúdo é de caráter informativo. Isso não substitui um acompanhamento com profissional Nutricionista

Por

Nutricionista (CRN10 8435)

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