A Prefeitura de Jaraguá do Sul, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, reforça os cuidados para a prevenção de doenças relacionadas à diarreia e vômito, comuns durante o verão. Nas últimas semanas, a exemplo do que vem acontecendo em Santa Catarina, o Município também registrou nas Unidades Básicas de Saúde um aumento de infecções do trato gastrointestinal, que afetam o estômago e o intestino. Por isso, é importante tomar certos cuidados com higiene e alimentação.
As chamadas doenças diarreicas agudas (DDA) podem ser causadas por bactérias, parasitas e vírus. A infecção pode ocorrer por contato com objetos contaminados, mãos de pessoas contaminadas e pelo consumo de água e alimentos contaminados. Para se prevenir, é necessário evitar tomar banho em praias com água imprópria ou rios e córregos poluídos e consumir apenas água tratada. Outra recomendação é lavar as mãos com frequência, principalmente após ir ao banheiro, antes de qualquer refeição e ao manipular alimentos.
Em relação à alimentação, é necessário sempre ficar atento ao prazo de validade e às caraterísticas dos alimentos, como cheiro e aparência. Também é importante armazená-los em local adequado (como geladeiras) e protegê-los de insetos (de preferência em recipientes fechados). Nos dias mais quentes, é preciso evitar deixar os alimentos muito tempo em temperatura ambiente, pois eles podem estragar. O lixo também deve ser corretamente armazenado dentro das residências.
Deixar a cozinha limpa, lavar e desinfetar as superfícies, equipamentos e utensílios usados na preparação dos alimentos é um fator essencial, além de evitar comprar alimentos de procedência duvidosa e higienizar bem frutas e verduras antes de consumir. Ao comer fora de casa, a dica é escolher somente locais com alvará sanitário em dia. É importante, ainda, sempre manter a hidratação.
Segundo a diretora de Assistência Primária à Saúde, Amanda de Lemos Mello, o Município monitora a situação dessas doenças em parceria com o Estado e, até o momento, não houve casos com sinais de gravidade.”No entanto, a população deve ficar atenta aos sintomas e buscar atendimento nas Unidades de Saúde, caso precise, além de manter os cuidados necessários”, relata.
Sintomas e quando procurar atendimento
A diarreia aguda acontece, no mínimo, três vezes no período de 24 horas. Outros sintomas que a acompanham são cólicas e dores abdominais, vômitos, náuseas e febre, tendo a duração máxima de 14 dias. Segundo a nutricionista de Assistência Primária à Saúde, Thais Cristina Cabral Piotto, enquanto durarem os sintomas, algumas orientações nutricionais precisam ser seguidas. Alimentos como abacaxi, laranja, mamão, melancia, feijão, amendoim, brócolis, alface, carnes gordurosas, frituras, embutidos, sementes, pão integral, pimentas e doces devem ser evitados.
Já água, limonada, suco de maçã, banana, torradas e carnes brancas e magras são indicados para o período, respeitando a condição de alimentar-se em pequenas refeições e várias vezes ao dia. O tratamento também inclui combater a desidratação, ingerindo, portanto, muita água. O soro caseiro, que é feito adicionando duas colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal para cada litro de água filtrada, pode ajudar na recuperação. Quando os sintomas cessarem, é importante retomar a rotina de alimentação adequada e caso eles persistam ou piorem, é indicado que o munícipe procure a Unidade de Saúde de referência para receber tratamento.
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