Bem Estar

Quais os tipos de cebolas e como usá-las

Como não amar as cebolas? Então saiba que há vários tipos e diversos usos para cada uma delas!

02/11/2024

Como não amá-las? Pois é, por incrível que pareça há quem vire o rosto ao ver esse vegetal no tempero ou misturado na salada. Mas para quem a ama, saiba que há vários tipos e diversos usos para cada uma delas! Confira quais são:

Cebola amarela

 

Também chamada de “cebola pera”, é a mais comum nos lares paranaenses. Conhecida pelo sabor intenso e ácido, além de sua versatilidade, é ideal para o tempero da carne assada, molhos, sopas e refogados.

  • Sabor: Forte e picante, mas fica doce quando cozida.
  • Benefícios: Rica em flavonoides, que auxiliam na prevenção de doenças crônicas e podem ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Cebola roxa

 

Uma das mais saborosas e suaves, a amada cebola roxa é perfeita para se comer crua, principalmente em saladas e sanduíches. Também é ótima para caramelizar.

  • Sabor: Suave, com um toque de doçura; ideal para saladas e pratos crus.
  • Benefícios: Concentra altos níveis de antocianinas, que ajudam na prevenção do câncer e possuem efeitos antioxidantes potentes. Além disso, contribui para a redução do colesterol LDL.

Como não amar as cebolas? Então saiba que há vários tipos e diversos usos para cada uma delas!

Cebola branca

 

Com sabor bem forte, é indicada para deixar molhos e refogados com o gosto de cebola ainda mais forte.

  • Sabor: Mais suave e levemente adocicada.
  • Benefícios: Contém quercetina, um antioxidante que ajuda a reduzir inflamações, proteger o coração e apoiar a imunidade.

Cebola doce

 

Tem uma aparência similar à cebola amarela, com a diferença de que possui gosto adocicado e tem muita água. É muito usada para fazer receitas caramelizadas e empanadas – as famosas “onion rings”.

  • Sabor: Muito doce e suave, menos picante do que outras.
  • Benefícios: Tem antioxidantes e é ótima para quem prefere cebolas menos agressivas ao sistema digestivo, sendo ideal para uma digestão mais leve.

Chalota

 

Essa cebola pequena é perfeita para se usar em vinagretes, compotas e omeletes.

  • Sabor: Mais delicada e adocicada, com toque de alho.
  • Benefícios: É rica em antioxidantes e tem propriedades antimicrobianas, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e proteger contra infecções.

 

Principais Benefícios  para a Saúde

  • Antioxidantes: A presença de compostos como a quercetina e as antocianinas ajuda a combater os radicais livres, o que reduz o envelhecimento celular e o risco de doenças crônicas.
  • Sistema Cardiovascular: Consumir cebola regularmente pode auxiliar na redução do colesterol LDL e na diminuição da pressão arterial.
  • Sistema Imunológico: Os compostos sulfurosos presentes têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, contribuindo para a imunidade.
  • Saúde Digestiva: Elas contêm fibras, que ajudam na digestão, e prebióticos, que favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal.

Adicionar diferentes tipos deste vegetal à dieta proporciona uma variedade de benefícios nutricionais, além de enriquecer o sabor das refeições.

 

 

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Editora, analista SEO e responsável pelo conteúdo que escreve. Atenta aos conteúdos mais pesquisados do país.

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