Agricultura

IBGE aponta crescimento de 17,5% na produção de cereais e leguminosas

IBGE aponta que Santa Catarina teve crescimento de 17,5% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas nos municípios

26/09/2024

A pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), relativa aos dados de 2023, aponta que Santa Catarina teve crescimento de 17,5% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas dos municípios catarinenses, em relação a 2022. Nesse grupo, o Estado também se mantém como maior produtor de maçã e cebola, com 593,1 mil toneladas e 377,6 mil toneladas, respectivamente.

 

A produção catarinense subiu duas posições, ficando em nono lugar, entre as 27 unidades da federação. Santa Catarina segue na liderança na produção de maçã e cebola, responde por metade da produção nacional de maçãs (1,2 milhões de toneladas). São Joaquim é líder entre os municípios catarinenses com 53,1% (315 mil toneladas). A cebola também lidera com produção de 377,6 mil toneladas, sendo Ituporanga a primeira em produção no estado, com 89,9 mil toneladas.

 

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IBGE aponta que Santa Catarina teve crescimento de 17,5% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas nos municípios. Foto Aires Mariga /Epagri

 

O segundo lugar em produção agrícola no estado ficou com a banana (693,4 mil toneladas), fumo (183 mil toneladas) e pera (4,9 mil toneladas). Na terceira posição estão a erva-mate com 100 mil toneladas, maracujá (46,9 mil), pêssego (18 mil) e noz (216 toneladas).

 

O secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, destaca que o trabalho integrado da Secretaria e empresas vinculadas Epagri, Cidasc e Ceasa convergem para o crescimento e fomento de produtos catarinenses, em 2023 a área plantada cresceu 0,4%, com 6,2 mil hectares a mais em 2023.

 

Produção de grãos – Segundo o IBGE, a soja (2,9 milhões de toneladas) respondeu por 41,3% da produção de grãos catarinense, crescimento de 36,7% em relação a 2022. O milho (2,6 milhões de toneladas) produziu 448 mil toneladas a mais que em 2022, um crescimento de 20,9%. Santa Catarina permanece como segundo produtor nacional de arroz (1,2 milhão de toneladas), mesmo com redução de 1,5% entre 2022 e 2023. O triticale (4,9 mil toneladas) e a cevada (4,1 mil toneladas) mais que triplicaram a produção, crescendo, respectivamente, 203,2% e 265,8%.

 

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