Estudante da 5ª fase de Design, curiosa por natureza e apaixonada pelo que faz.
Gastroenterite: o que comer e o que evitar
Veja o que comer durante a gastroenterite e os alimentos que devem ser evitados. Alimentação leve e sem comidas integrais é a mais recomendada
16/01/2024
A gastroenterite é uma inflamação ou uma irritação no tubo digestivo, causada por vírus e bactérias, e tem como sintomas dor abdominal, náusea, vômitos e diarreia.
Segundo o gastroenterologista Guilherme Berenhauser Leite, no verão, os casos podem aumentar já que a época contribui para a má conservação de alimentos e para a proliferação de microrganismos.
“Vivemos uma época do ano muito importante para isso, época do calor, e a gastroenterite normalmente você adquire pela boca, ou seja, pela ingestão de um alimento contaminado, ou eventualmente você põe a mão na boca.
Com a mão contaminada, você leva à boca uma substância que não deveria chegar ali, causando irritação, inflamação e eventualmente infecção”, diz ele.
O que comer quando se tem gastroenterite?
Diante da explicação do médico, fica a pergunta: o que comer quando temos gastroenterite? A nutricionista e biomédica Camila Monteiro recomenda o uso de probióticos para colonizar a flora intestinal que foi contaminada.
Além do mais, ela orienta o consumo de alimentos que vão diminuir as idas ao banheiro:
“O melhor é comer batata-inglesa, arroz branco, aipim, cenoura, chuchu, cará e carnes brancas, como peixe e frango. Sobre os preparos, é melhor fazer os pratos grelhados ou ensopados.”
“Sobre as frutas, o melhor é comê-las sem a casca por conta das fibras, que vão aumentar o estímulo de ir ao banheiro.”
A especialista em alimentação não recomenda comer alimentos com fibras durante o quadro de gastroenterite. Embora sejam boas opções para o dia a dia, as fibras podem estimular demais o intestino.
“Vale evitar alimentos industrializados, fritura, açúcar, álcool, gordura e embutidos. Tudo que vai irritar a mucosa estomacal e intestinal”, acrescenta a nutricionista.
Como evitar a gastroenterite?
De acordo com o doutor Guilherme Berenhauser Leite, para evitar a gastroenterite os alimentos precisam ser bem armazenados e preparados de maneira higienizada. Ademais, devemos manter nossa mão sempre bem limpa.
Ele ainda avisa que devemos evitar comer alimentos crus, pescados, frutos do mar ou qualquer alimento cru nos dias mais quentes por conta da conservação.
A gastroenterite pode durar de três a cinco dias, mas em casos mais graves pode levar até 14 dias para tudo voltar ao normal. Lembre-se de procurar atendimento médico.
Fonte: Gshow
Quer saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região primeiro? Participe do nosso grupo de WhatsApp ou Telegram!
Siga nosso canal no youtube também @JDVonline
Notícias relacionadas
Dormir na hora errada engorda? Médico explica como a falta de rotina pode impactar até no peso
Um dos maiores nomes da medicina e performance esportiva, com mais de um milhão de seguidores nas redes, Dr. Rodrigo Schröder explica o que é o ciclo circadiano e a importância de manter o relógio biológico alinhado