Médico Neurologista, Deputado Estadual SC e Presidente da Comissão de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência
Dica do Dr. Vicente – TRÊS DOENÇAS DE VERÃO
Dica do Dr. Vicente – Uma coluna com dicas para melhorar sua saúde, bem-estar e qualidade de vida, com informações práticas e atualizadas
17/01/2025
Dica do Dr. Vicente – e-mail da coluna: jornalismo@jdv.com.br
Algumas doenças são muito comuns no verão, como o Melasma, a Dengue e a Intoxicação Alimentar.
Melasma é uma doença de pele; ela se apresenta sob a forma de manchas escuras que surgem no rosto, nos braços e nas áreas do corpo muito expostas ao sol, principalmente em mulheres jovens. Não é uma doença grave, só compromete a estética.
O seu aparecimento se deve a uma hiperpigmentação, originada por deposição aumentada de melanina em alguns pontos da pele — a melanina é a proteína responsável pela coloração da pele e pela proteção contra os raios ultravioleta.
As causas do melasma são a exposição excessiva aos raios ultravioleta, disfunção da tireoide, uso de anticoncepcionais e ser mulher com idade entre 20 e 25 anos.
Para prevenir, evite a exposição ao sol sem proteção. Use filtro solar, óculos de sol, chapéus e prefira o sol da manhã.
Dengue todos já conhecem e sabem que é no verão que acontece a maior reprodução dos mosquitos e a maior incidência da doença.
Seus sintomas são: febre; manchas avermelhadas; dor de cabeça, principalmente atrás dos olhos; e dores pelo corpo.
A prevenção consiste em evitar o acúmulo de água em recipientes, que são focos de reprodução, e usar repelentes de insetos — verificar no rótulo se afastam o Aedes Aegypti.
Caso os sintomas se manifestem, procure imediatamente ajuda médica, a dengue pode ter consequências sérias para a saúde.
Intoxicação Alimentar por comida ou água contaminada por bactérias, vírus e parasitas, encontrados principalmente em carnes cruas e ovos, mas que podem se alojar em outros alimentos também é outra doença comum no verão.
A chance de consumir comida estragada em decorrência do calor é maior no verão, por isso, é preciso ter muito cuidado ao armazenar os alimentos.
Náusea, vômito, diarreia aquosa e febre são os sintomas mais comuns da intoxicação alimentar.
Para evitá-la, higienize bem as mãos e os alimentos antes de comer. Evite carnes mal cozidas, laticínios não pasteurizados e comida de origem duvidosa.
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