Corupá recebe equipe do projeto cultural que vai desvendar receitas germânicas
Depois de Joinville e Campo Alegre, agora é a vez de Corupá entrar no circuito do projeto cultural que está desvendando receitas germânicas com pelo menos 30 anos de história.
22/02/2024
Depois de Joinville e Campo Alegre, agora é a vez de Corupá entrar no circuito do projeto cultural que está desvendando receitas germânicas com pelo menos 30 anos de história.
Até julho, dez municípios com marcada colonização originária de países como Alemanha, Áustria e Suíça serão visitados pela equipe que lidera a pesquisa, totalizando 20 iguarias encontradas em restaurantes e outros estabelecimentos.
“O foco no projeto está na gastronomia criativa, que se define pela elaboração de pratos tradicionais ressaltando cores, sabores, aromas, e a adaptação â disponibilidade de insumos no Brasil”, esclarece Helga Tytlik, coordenadora técnica do levantamento.
Outro requisito para a escolha das receitas é que seus insumos sejam fornecidos, de preferência, na própria cidade, de maneira a valorizar os produtores locais.
Um ingrediente de cada prato fará parte do mapeamento ilustrado da cadeia produtiva, para identificar onde, como e por quem é elaborado.
Toda a pesquisa será divulgada em um site próprio, além do lançamento de um livro (impresso e digital) contemplando histórias e curiosidades recolhidas entre os produtores e de um documentário.
A equipe do projeto “Saberes e Fazeres da Gastronomia Germânica – uma Abordagem Territorializada” vai a Corupá nos dias 27 e 28 de fevereiro, com visitas a dois estabelecimentos locais.
No Açougue Bosse, que oferece 150 itens de produção própria, entre coloniais e defumados, dois artigos estarão no foco da pesquisa: a salsicha Bockwurst e a linguiça pura Bosse – esta, uma receita que remonta aos pais do fundador do açougue, datada de 1958, e que mantém o processo de defumação natural característico tradição germânica.
O projeto também vai à Padaria Pão de Mel, conhecer a Cuca de Banana, receita inspirada no Streusselkuchen (“bolo de esfarelado” em alemão), recebendo este insumo extra devido ao extenso plantio de bananas que faz parte da identidade regional. A massa e a farofa desta delícia somam mais de 50 anos de história.
Corupá teve um concurso gastronômico em 2023
Quer saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região primeiro? Participe do nosso grupo de WhatsApp ou Telegram!
Siga nosso canal no youtube também @JDVDigital
Notícias relacionadas
Ponte do Gamelão em fase de instalação dos kits de transposição
A reconstrução da Ponte do Gamelão, localizada em Osvaldo Amaral, ligação secundária entre Corupá e São Bento do Sul, segue conforme o cronograma estabelecido. Na última semana, equipes da Defesa Civil dos municípios se reuniram para discutir as próximas etapas e avaliar o progresso da obra. Em breve, a…