Cooperbam renova Conselho e Célio Jaroczinski segue na presidência
Cooperbam – Cooperativa dos Agricultores Familiares de Massaranduba, realizou assembleias ordinária e extraordinária no dia 15 de março
26/03/2024
Cooperbam – Cooperativa dos Agricultores Familiares de Massaranduba, realizou assembleias ordinária e extraordinária no dia 15 de março. Um dos assuntos da pauta foi a eleição do conselho de administração, marcado pela reeleição do presidente Célio Jaroczinki, tendo como vice-presidente Ademir José Deretti, secretário Hilário Postai Júnior e conselheiros Avelino Rossi e Sidnei Micheluzzi.
O mandato é de quatro anos, iniciando no dia 1º de abril de 2024 até 31 de março de 2028. Atualmente são 52 associados, 32 empregados e os terceirizados. De acordo com o presidente Célio, a assembleia aprovou o relatório e as contas do exercício anterior, assim como o planejamento dos próximos passos do negócio.
O movimento à formação de uma cooperativa iniciou em 2008 por ocasião do projeto de modernização do cultivo da banana em Santa Catarina. A construção está localizada no bairro Guarani-Açu, Rodovia SC-415, Km 90,9.
Na sede estão instalados o setor administrativo e as câmaras de climatização onde as frutas dos associados e adquiridas de terceiros passam pelo processo e seguem para o mercado consumidor, em especial em Santa Catarina e Paraná.
A sede, concluída em 2017, tem 900 m2 de área construída e parte da energia consumida vem das placas fotovoltaicas instaladas sobre o telhado, reduzindo o custo. Outros 200 m2 foram acrescidos na área da banana e, em anexo, mais 590 m2 para a fábrica de doces.
A indústria tem uma construção à parte, por exigências sanitárias. Ela foi inaugurada no dia 20 de outubro do ano passado. Fabrica derivados de banana, utilizando o excedente e as frutas que não seguem para comercialização nos pontos de venda, como balas, mariola, banana-passa e até massa para merenda escolar.
O resultado econômico foi positivo e por decisão da assembleia, as sobras serão aplicadas na indústria.
Venda in-natura lidera e a industrialização está iniciando
O mercado da banana está bom, de acordo com Célio Jaroczinski. O carro-chefe é a venda in natura da banana caturra, enquanto que a banana branca, pela menor produção, os preços dispararam. Hoje, o produtor recebe entre R$ 60,00 e R$ 70,00 a caixa e toda a produção é levada aos pontos de venda por uma frota própria de 17 caminhões.
A Cooperbam recebe e comercializa, em média, R$ 750 toneladas mensais da fruta. A produção mensal da polpa de banana está em torno de 50 toneladas e a perspectiva é de aumentar gradativamente a produção para inclusão na merenda escolar e outros produtos fabricados que estão dentro do planejamento da cooperativa.
“Temos ideia de diversificar a produção dos derivados da fruta, já iniciamos esse processo. A introdução na merenda escolar é uma das nossas metas, não apenas natural, mas também o purê para ser introduzido nas receitas servidas para os alunos, porque é uma excelente fonte de vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio, fibras e antioxidantes. A fruta é rica em frutose, que são uma fonte rápida de energia”, aponta o presidente da Cooperbam.
Outra meta é abrir junto à sede um posto de venda. Atualmente fabrica balas e banana-passa, mas outros produtos serão incorporados na industrialização, de modo gradativo. “Estamos pensando nisso. Estamos à margem de uma rodovia estadual e queremos aproveitar esse fluxo para vender nossos produtos”, completa Célio.
A cooperativa segue se solidificando e aberta a novos associados.
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