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Conheça os alimentos que melhoram a memória e o desempenho cognitivo
Veja quais alimentos e nutrientes ajudam a melhorar a memória e o desempenho cognitivo, como ômega 3, vitamina C e flavonoides
13/11/2023
“Assim como qualquer outro órgão, o cérebro também precisa de nutrientes específicos para funcionar no seu potencial máximo. Alimentos certos abastecem o cérebro basicamente”, explica a profissional.
De acordo com a especialista em alimentação, as frutas vermelhas, cacau e legumes verdes-escuros aumentam a capacidade cognitiva. Abaixo, ela lista os 6 alimentos que melhoram a memória e o desempenho cognitivo. Confira!
Frutas vermelhas
“O cranberry, mirtilo (ou blueberry), goji berry, açaí e outras frutinhas vermelhas, conhecidas como berries, são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, relacionados com o retardo do envelhecimento.”
Brócolis
“O legume é uma excelente fonte de vitamina K, conhecida por fortalecer nossa capacidade cognitiva, melhorando nossa habilidade de raciocínio e aprendizagem.”
Cacau
“Além de ser rico em ferro, fibras e magnésio, o cacau é fonte de flavonoides, que aumentam a circulação sanguínea cerebral. O resultado é uma melhora das funções cognitivas, da memória e até do humor.”
Café
“O café é composto pela cafeína, conhecida por dar energia, e por minerais, vitamina B3, polissacarídeos, gorduras, aminoácidos e antioxidantes, como os ácidos clorogênicos, substâncias naturais responsáveis por grande parte da atividade antioxidante do café. Os antioxidantes influenciam na melhora da saúde e qualidade de vida. O interessante é que os grãos de café possuem apenas de 1% a 2,5 % de cafeína.”
Cúrcuma
“O principal ingrediente ativo da cúrcuma é a curcumina, uma substância que turbina a memória e estimula a neurogênese (processo de formação de novas células cerebrais). A substância consegue ainda reduzir inflamações do cérebro, uma das causas primárias do mal de Alzheimer.”
Espinafre
“O vegetal é uma importante fonte de nitratos, compostos que aumentam a circulação sanguínea no cérebro, melhorando sua performance.”
Vitamina C
“Diversos estudos relacionam uma dieta rica em vitamina C a um bom desempenho cognitivo. A vitamina C previne o declínio da função cerebral, tem um papel importante na produção de neurotransmissores, além de apresentar antioxidantes vitais para a saúde do cérebro. A fruta mais abundante e rica em vitamina C é o camu-camu. Depois vem a laranja, abacate, etc.”
Ômega 3
“Esse nutriente mantém a atividade cerebral e evita problemas cognitivos. Esse ácido graxo é encontrado em abundância em peixes oleosos como salmão, sardinha, arenque e atum, além de outros alimentos como a chia, linhaça e nozes.”
Quais alimentos prejudicam a memória?
Conforme explica Juliana Vieira, existem também alimentos que atrapalham a capacidade cognitiva e devem ter seu consumo em excesso evitado: “No meio ponto, o mais maléfico para atrapalhar o sistema cognitivo é consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como a margarina, comidas congeladas, pizza congelada, massas refrigeradas e café com creme.”
A nutricionista ainda cita outros alimentos que atrapalham o bom funcionamento da memória e do desempenho cognitivo. Veja só!
- Sucos de frutas industrializados: o açúcar nele contido reduz a flexibilidade cognitiva, assim como a memória de longo e curto prazo.
- Queijo amarelos – são alimentos com alto índice de gordura saturada que danificam a memória e causam inflamação no cérebro. As dietas gordurosas não apenas estão relacionadas à perda de memória, como também prejudicam o hipotálamo, parte do cérebro que ajuda na regulação do peso.
- Pipoca de micro-ondas: contém gordura trans, o que pode prejudicar as funções do cérebro, da memória e, ainda, diminuir o volume total do cérebro.
Fonte: Globo
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