Assim como existe a preferência por determinadas comidas e bebidas, também existe aquela história de “não como isto, não como aquilo”. O coentro, por exemplo, divide opiniões e tem gente que até sente gosto de sabão ao comê-lo. Sabia que isso também tem a ver com a genética?
Genética explica o fato de algumas pessoas não gostarem de coentro — Foto: Reprodução/Unsplash
De acordo com Dr. David Schlesinger, neurologista e doutor em Genética pela USP (Universidade de São Paulo), o coentro possui compostos chamados de aldeídos, que também podem ser encontrados em produtos de limpeza. “Há variações genéticas, próximas a genes de receptores olfativos, que estão associadas à capacidade de uma pessoa sentir o sabor desagradável do coentro, provavelmente por realçar a percepção dos aldeídos”, esclarece o especialista.
Para entender melhor como a genética influencia a nossa alimentação, nós conversamos mais detalhadamente com o David Schlesinger. Confira abaixo a entrevista completa!
Em alguns casos, basta uma variação genética para que haja uma preferência ou sensibilidade a um sabor. Porém, a maioria das nossas características, incluindo nossas preferências alimentares, possuem um padrão de herança poligênica, ou seja, são influenciadas por variações presentes em um conjunto de genes. Por exemplo, o consumo de café é influenciado por mais de 15 mil variantes genéticas, enquanto o consumo de álcool é influenciado por mais de 40 mil variantes.
A nossa percepção de sabor se forma a partir de sentidos como gosto e cheiro, mas existem variações genéticas que alteram os receptores desses sentidos. Por exemplo, os receptores de sabor ou do olfato podem se ligar de maneira diferente às moléculas dos alimentos, tornando-os mais ou menos sensíveis a essas moléculas.
Há grande variabilidade genética em relação aos receptores de gosto amargo. Por exemplo, variações no gene TAS2R38 fazem com que o receptor de gosto amargo seja sensível ou não a uma molécula chamada PTC (feniltiocarbamida).
Alguns vegetais crus, como brócolis e couve-de-bruxelas, possuem moléculas similares ao PTC e as diferenças genéticas na percepção do gosto amargo podem explicar por que algumas pessoas gostam desses vegetais enquanto outras não gostam.
Sim. O coentro possui muitos compostos chamados de aldeídos, que também estão presentes em produtos de limpeza. Há variações genéticas, próximas a genes de receptores olfativos, que estão associadas à capacidade de uma pessoa sentir o sabor desagradável do coentro, provavelmente por realçar a percepção dos aldeídos.
A carne de porco proveniente de machos possui um hormônio chamado androsterona, que por conta de variações genéticas em um receptor olfativo, pode ser sentida como baunilha por algumas pessoas e como urina ou suor por outras.
É importante lembrar que além da genética, a quantidade e o tipo de alimento que consumimos é influenciada por muitos outros fatores, como hábito, cultura, religiões, ideais, doenças, renda, estrutura e rotina familiar (por exemplo se a pessoa é solteira, casada ou tem filhos) e idade.
O consumo de café e até a preferência pelo tipo do café, se puro, adoçado ou com leite, parece estar mais relacionado ao metabolismo da cafeína do que ao sabor amargo da bebida. O efeito estimulante passa mais rapidamente nas pessoas que possuem um metabolismo mais rápido de cafeína e, por isso, elas precisam beber mais café.
Foto: Reprodução
Já as diferenças genéticas que aumentam ou diminuem o consumo de álcool e as que predispõem ao alcoolismo estão bastante associadas à metabolização dessa substância, resultando em diferenças, por exemplo, nas enzimas que processam o álcool no fígado e na sensibilidade cerebral aos efeitos do álcool.
Não é possível reprogramar o DNA com base em alimentação, mudanças de hábitos ou estilo de vida. A reprogramação é possível apenas para algumas alterações genéticas específicas que podem ser corrigidas com o uso de medicamentos e terapia gênica específicos.
Fonte: Globo
Quer saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região primeiro? Participe do nosso grupo de WhatsApp ou Telegram!
Siga nosso canal no youtube também @JDVonline
Política e Políticos – O jornalista Celso Machado comenta os principais acontecimentos de Santa Catarina…
O Moleque Travesso segue se preparando para a Série B e Copa Santa Catarina
Saque do FGTS para moradores afetados pelas chuvas está liberado até 16 de junho, porém…
Os organizadores esperam uma grande movimentação de pessoas no próximo final de semana, que é…
A Prefeitura de Jaraguá do Sul, por meio da Fundação Jaraguaense de Meio Ambiente (Fujama),…
This website uses cookies.