Colunas

Coluna: Salada Berbere, rolinho e Humos!

Então, pensando nela, a carinhosa Chef Rô Jark, vão aí 3 receitas de entradinhas delicadas.

20/11/2021

Prazeres que vem da África!

Que é isso, povo? Tô falando de comida.

Co -mi – da!

Frutas secas, flores, tubérculos e todas as especiarias que tornam a comida Marroquina uma experiência única. Mel, favas, lentilhas, trigos e triguilhos desta região berbere de terras férteis. Azeitonas fenícias. Doces uvas. A maior influência foi a árabe. Guiados, no século 7, por um grande conquistador, o Sheik Maurinhas, os árabes ensinaram aos africanos o estilo persa de cozinhar.

A combinação de especiarias, tâmaras, nozes e doces, fez sabores inebriantes. Também a religião tornou essa cozinha sui generis, abraçando regras e costumes à mesa, definindo, com isso, a diferença desse povo aos dos outros países do Mediterrâneo europeu.

Sou apaixonada por todos os pratos dessa cultura e, isso dificulta escolher uma só receita. Essa reunião de ingredientes ocidentais e orientais me lembra muito as obras de artes gastronômicas criadas pelas mãos da querida Rô Jark.

Então, pensando nela, essa Chef carinhosa, vão aí 3 receitas de entradinhas delicadas.

Desfrute!

Salada Berbere

  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões verdes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 gr de berinjela em cubos
  • 200 gr de cebola bem picada (eu pulo)
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 1/2 colher de café de cominho em pó

Asse os pimentões em forno pré-aquecido a 220°por 30 minutos com o azeite. Retire pele e sementes e corte em tiras. Reserve. No mesmo azeite doure a cebola e junte a berinjela e os pimentões. Tempere com sal, pimenta e cominho.

Rolinhos

  • 250 gr de amêndoas
  • 1 pitada de canela
  • 500 ml de água de flor de laranjeira
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 gr de berinjelas em fatias
  • 500 ml de mel

Bata no processador as amêndoas e canela. Aos poucos acrescente a água de flor, até obter uma pasta. Em uma frigideira coloque o azeite e e frite as fatias da beringela.secando bem em papel toalha.

Faça rolinhos (parecidos com canoli), com as fatias de berinjela, recheando com as amêndoas. Disponha em um prato e regue com o mel. Gente de Deus, esses rolinhos são saborosos, inusitados, elegantes, eróticos, tudo o que você imaginar.

Humos

  • 150 gr de grão de bico
  • 100 gr de cebola inteira
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de coentro
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • Suco de limão a gosto
  • Sal

Bata no processador o grão de bico – eu uso em lata, com a cebola e o coentro. Se necessário coloque um pouco de água. Até formar uma pasta espessa. Junte o tahine, o suco de limão, acerte o sal. Mexa bem e sirva enfeitando com um pouquinho de coentro e regando com azeite.Pães árabes são o melhor acompanhamento.

Faça uma mesa bem bonita, sirva um vinho branco geladinho, algumas florzinhas e seja muito felizTem uma coisa que eu preciso dizer antes de morrer: Humos é grão de bico em árabe. É literalmente o nome do grão.

Então, moradores deste planeta, não existe humos de beterraba, humos de cenoura e tals. O nome disso é pasta ou dip. A culinária é das Culturas, a mais importante. Dela se fazem as memórias, as artes, a Geografia e a História de todas as conquistas, só prá citar um pouquinho.

Sem querer ser chata, tá?

 

Notícias relacionadas

x