Coluna: Bolinho “bão” é de bacalhau
Foram os Vikings que começaram essa feitura, a partir de uma espécie chamada de cod gadus morhua
23/10/2021
Foram os Vikings que começaram essa feitura, a partir de uma espécie chamada de cod gadus morhua, muito encontrada nos mares que navegavam. Eles não tinham sal então secavam o peixe ao ar livre até que ficasse bem duro para consumi-lo durante a viagem.
Foram os Bárbaros responsáveis pela comercialização e, lá pelo ano 1000 entrou o sal nessa feitura. Com isso, a Noruega tornou-se a primeira indústria de transformação do mundo.
Mas foram os portugueses os responsáveis pelo bacalhau como um prato de mesa. Fizeram tentativas com diversos peixes pelo Atlântico. E, o ideal, foi encontrado perto do Polo Norte. Eles então, pescavam o bacalhau na Terra Nova (Canadá), descoberta em 1497.
Lembrando que bacalhau é o método de feitura do peixe.
Até antes da Segunda Guerra, o bacalhau era um prato comum, figurando nas mais simples mesas diariamente.
Foi só após esse evento e a escassez de alimentos que o preço do ” bacalhau” aumentou e, pelo preço, virou prato de Natal.
Nobreza conquistada, né não?
Enquanto escrevia isso até pensava em um bolinho, por isso o título. Mas, mudei de ideia, o bolinho é pouco.
Gela um vinho branco, menina!
Ingredientes
- 300 g de lascas de bacalhau dessalgado
- 1/2 cebola roxa (cortada bem fininha)
- 2 dentes de alho
- Cheiro-verde
- Azeitonas pretas
- Azeite
Modo de preparo
- Desfie o bacalhau dessalgado com as mãos e regue com azeite.
- Acrescente cebola, alho, cheiro-verde picado e as azeitonas. Misture bem.
- Coloque mais azeite e sirva com pão torrado. Para seguir a tradição de Portugal, esquente os pães dormidos (do dia anterior) no forno, molhando levemente para que fiquem com as cascas crocantes.
- Corte-os transversalmente ao meio e retire o miolo, cavando um buraco.
- Preencha a cavidade com o recheio de bacalhau e sirva a seguir.