Médico Neurologista, Deputado Estadual SC e Presidente da Comissão de Defesa dos Direitos da Pessoa com Deficiência
Coluna: A saúde começa pelo que se põe na boca
Uma boa alimentação é sinônimo de boa saúde
28/02/2022
Um conhecimento muito antigo é que a saúde começa pela boca, onde se inicia o processo de nutrição. Uma boa alimentação é sinônimo de boa saúde.
Em nosso dia a dia devemos investir em uma alimentação balanceada, com quantidades certas de proteínas, carboidratos e fibras. Além de equilibrada, a boa alimentação deve ser feita com alimentos sadios. Alimentos contaminados por mau armazenamento ou malconservados podem ser causa de muitas doenças.
Para evitar que alimentos contaminados causem problemas de saúde, devemos ter alguns cuidados especiais:
- Fique atento para as condições de limpeza do local onde você faz suas compras, ele deve ser livre de insetos e os alimentos devem estar protegidos do calor, da umidade e longe dos produtos de limpeza – que podem contaminá-los.
- Adquira sempre produtos de boa qualidade, leia os rótulos para ver se não estão fora do prazo de validade, só compre alimentos que tenham procedência conhecida e que estejam com a embalagem em perfeito estado.
- Deixe para comprar por último os produtos resfriados ou congelados, que devem ser levados rapidamente para casa e colocados imediatamente na geladeira ou no freezer. Descongele sempre os produtos congelados na geladeira, para eles não perderem suas qualidades nutritivas.
- Evite o contato entre alimentos crus e cozidos, tanto na hora de guardar quanto na de preparar a comida, pois o alimento cru, se ainda não foi bem lavado, pode contaminar o que já está cozido.
- Lave bem as mãos sempre que for mexer com comida.
- Os alimentos devem ser servidos logo após o seu preparo. Alimentos cozidos que não forem imediatamente consumidos devem ser armazenados em temperatura abaixo de 10°C, e quando for requentá-los, utilize temperaturas acima de 70°C por pelo menos dois minutos antes de servir.
- Não deixe restos de comida nos potes de armazenamento nem nos utensílios de preparação dos alimentos.
Comer alimentos sadios é uma receita sem contraindicação para se manter a saúde!
Notícias relacionadas
Coluna: Dias e dias literários…
Em primeiro lugar, preciso me desculpar com os leitores desta coluna pela ausência involuntária, nesse espaço que tanto prezo. Desde o final de outubro e ao longo de novembro, uma série de eventos literários tomaram conta da agenda e me levaram para lá e para cá, inclusive para o Rio…