Comi, bebi, caí; tornei comer beber e, nada foi tão saboroso quanto o café da tarde na casa da Catarina. Deixa eu contar um cadim desse bolo tão gostoso que é emblemático na linda cidade de Nova Lima – MG. O nome, como diria a dona Hermengarda, é um arremedo de Christmas Cake.
Veio com os britânicos para a, outrora, Congonhas de Sabará e, enquanto estes extraiam à Mina do Morro Velho rebatizou-se abrasileiradamente por Queca. Ainda hoje é costume ser presente de Natal entre os Nova-limenses. Em dias especiais figuram nas mesas como forma de bem receber a quem se gosta.
E, foi isso que aconteceu comigo hoje, deixando-me profundamente honrada e emocionada. A casa de Catarina, abriu-se para receber-nos como poucas vezes mo fizeram. A mesa linda, da toalha ao serviço de porcelana em ouro, copos de cristais e bandeja de prata.
Pão de queijo quentinho, broinha, queijos, bolo, muitas delícias e, lá no meio do aparador uma linda Queca, dando, a nós, uma importância que nem sei se temos. Vou guardar esta tarde no fundo do coração, sem chave, para que vez ou outra a memória saia e me inebrie da mesma felicidade. Não foi só um café de comida foi um presente. À mesa também estava Fernanda com suas Clara e Manú.
Catarina e Luiz, uniram os seus à minha e, perpetuamos a nossa amizade para um futuro além de nós mesmos. Fica aqui a receita de Queca de Nova Lima, copiada do site da prefeitura. É uma “baita” receita. Não ousei fracioná-la, para que cumpra sua função de presentear.
Receita de Queca Rosaly Garzon
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Na véspera:
No dia:
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