Coluna: A queca de nova lima
Veio com os britânicos e enquanto estes extraiam à Mina do Morro Velho rebatizou-se abrasileiradamente por Queca
30/10/2021
Comi, bebi, caí; tornei comer beber e, nada foi tão saboroso quanto o café da tarde na casa da Catarina. Deixa eu contar um cadim desse bolo tão gostoso que é emblemático na linda cidade de Nova Lima – MG. O nome, como diria a dona Hermengarda, é um arremedo de Christmas Cake.
Veio com os britânicos para a, outrora, Congonhas de Sabará e, enquanto estes extraiam à Mina do Morro Velho rebatizou-se abrasileiradamente por Queca. Ainda hoje é costume ser presente de Natal entre os Nova-limenses. Em dias especiais figuram nas mesas como forma de bem receber a quem se gosta.
E, foi isso que aconteceu comigo hoje, deixando-me profundamente honrada e emocionada. A casa de Catarina, abriu-se para receber-nos como poucas vezes mo fizeram. A mesa linda, da toalha ao serviço de porcelana em ouro, copos de cristais e bandeja de prata.
Pão de queijo quentinho, broinha, queijos, bolo, muitas delícias e, lá no meio do aparador uma linda Queca, dando, a nós, uma importância que nem sei se temos. Vou guardar esta tarde no fundo do coração, sem chave, para que vez ou outra a memória saia e me inebrie da mesma felicidade. Não foi só um café de comida foi um presente. À mesa também estava Fernanda com suas Clara e Manú.
Catarina e Luiz, uniram os seus à minha e, perpetuamos a nossa amizade para um futuro além de nós mesmos. Fica aqui a receita de Queca de Nova Lima, copiada do site da prefeitura. É uma “baita” receita. Não ousei fracioná-la, para que cumpra sua função de presentear.
Receita de Queca Rosaly Garzon
Ingredientes:
- 18 ovos
- ½kg de manteiga
- 1kg de açúcar cristal (calda)
- 2 colheres de sopa de banha
- 2kg de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de pó royal
- 1 noz moscada ralada
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 colher de chá de cravo moído
- 1 colher de chá de sal
- 250g de figo cristalizado
- 250g de laranja cristalizada
- 250g de cidra cristalizada
- ½kg de frutinhas mistas cristalizadas
- 300g de passas pretas sem semente
- 300g de passas brancas sem semente
- 300g de ameixas preta sem caroço picadas
- 300g de nozes picadas
- 300g de castanhas do Pará picadas
- 150g de cerejas picadas
- 1 ½ copo de conhaque
- 1 pitada de bicarbonato dissolvido com um limão
Modo de Preparo:
Na véspera:
- Faça uma calda de açúcar queimada, adicionando 3 copos de água fria e deixe reservar
- Em uma vasilha coloque as passas pretas e brancas de molho em ½ copo de conhaque
No dia:
- Unte 8 formas retangulares e forre-as com papel manteiga
- Em uma bacia, coloque as frutas cristalizadas, a ameixa, as passas, as nozes, as castanhas e as cerejas
- Separe um pouco das nozes, cerejas e castanhas para a decoração
- Adicione 500g de farinha e misture tudo muito bem
- Deixe reservar
- Em uma bacia grande coloque os ovos, a manteiga e a banha
- Bata tudo junto
- Adicione a calda e continue batendo
- Adicione a farinha, o fermento royal, o sal, a noz moscada, a canela, a erva doce e o cravo
- Misture tudo com uma colher de pau e em seguida, adicione o conhaque e bata a massa até ficar homogênea
- Adicione as frutas que estavam reservadas e misture bem (utilizando as mãos)
- Misture o bicarbonato com o limão e acrescente à massa
- Ligue o forno em temperatura moderada
- Coloque na prateleira mais baixa um tabuleiro com água, 15 minutos antes de colocar as quecas para assar
- Despeje a massa nas formas (não encha muito)
- Salpique um pouco de nozes, castanhas e cerejas enfarinhadas por cima para enfeitar
- Leve as formas ao forno aproximadamente 1h e 30min.
- Coloque a ponta de um palito ou faca para testar se estão bem assadas
- Assim que tirar a queca do forno, regue-as com conhaque
- Deixe esfriar e embale com papel filme
- Deixe-as curtir por 3 dias em um pote tampado