Variedades

Carne de camelo, especiarias e inspiração árabe

Gastronomia é uma mistura de influência de povos estrangeiros

27/09/2024

Carne de Camelo – Uma mistura de ingredientes do Irã, Líbano e Índia. A culinária encontrada no Catar hoje é o resultado de um mix de sabores trazidos pelos povos desses países que imigraram no início do século passado para o Catar, que foi território britânico até os anos 1970.

 

Além dessas influências, a gastronomia do país tem como base ingredientes e temperos da cozinha árabe. Mas apesar desse caldeirão de influências, o Catar tem culinária própria e cheia de personalidade.

 

Nos pratos catari os ingredientes mais comuns são similares aos encontrados na cozinha árabe como arroz, lentilha, grão de bico, gergelim, azeite, alho, aletria (macarrão de arroz), tâmaras, trigo, mel, açúcar, legumes e verduras. Entre as proteínas fazem parte frutos do mar, carne de frango, bovina, de cordeiro, carne de cabra, peixes e até carne de camelo.

 

Como em outros países onde a religião predominante é o islamismo a carne de porco é proibida em todo país, mas para quem é de fora há restaurantes especializados no atendimento de estrangeiros onde é possível consumir esse tipo de carne.

 

Maurício Barufaldi, professor de gastronomia e pesquisador, destaca que, para além dos ingredientes, é preciso ressaltar as especiarias usadas nos preparos dos pratos do Catar.

“Uma dessas especiarias se chama Bizar, uma mistura de pimenta do reino preta, sementes de coentro, paus de canela, cravo, gengibre seco, cardamomo em grãos, pimenta vermelha seca e raízes de açafrão. Elas são lavadas, secas ao sol, moídas e misturadas em uma jarra. Uma outra mistura é o Daqoos, que inclui pimenta vermelha fresca, trigo esmagado, sementes de cominho torradas e amassadas, sementes de gergelim, sementes de coentro, pimenta vermelha seca, dentes de alho e sal. O Hisso com gengibre seco, paus de canela, cardamomo em grãos, pimenta do reino preta, raíz de açafrão e sementes de cominho também é muito comum”, contou o especialista sobre os temperos que são preparados em uma espécie de ritual.

Para entender a comida catari há até um prato nacional. O Machbous do Catar é uma comida muito popular no país e, segundo Barufaldi, é uma variação do kabsa, que é um prato árabe com arroz e algum tipo de carne.

“O Machbous tornou-se o prato nacional por ser de fácil preparação e podendo ser utilizado como ingrediente principal, o frango, a carne bovina ou a carne de cordeiro. As especiarias usadas são em grande parte responsáveis pelo seu sabor. São usados geralmente pimenta preta, cravo, cardamomo, açafrão, canela, limão preto, folhas de louro e noz-moscada. É um prato disponível para qualquer classe social”, afirmou o professor.

Carne de camelo, especiarias e inspiração árabe

Site do governo do Catar indica alguns restaurantes para conhecer  / Reprodução/Instagram

Mas, segundo o especialista, a gastronomia catari ainda é rara, mesmo entre a população do país. “A cozinha clássica e tradicional do Catar é difícil de ser encontrada pelo fato de que predomina na maioria das classes sociais o preparo de pratos da cozinha árabe”, explicou Barufaldi.

O motivo de a comida catari ser mais difícil de estar presente nas mesas do país se deve ao fato de que 88% da população do país ser estrangeira – o Catar tem aproximadamente 2,9 milhões de habitantes, segundo site oficial do governo catari.

“Dessa forma, no Catar predomina a cozinha dos países dos povos imigrantes, como a cozinha indiana que é a mais popular e a mais barata. Com a oferta de comida regional da maioria de estrangeiros residentes, a procura pela comida do catari é menor”, disse o especialista.

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