O Brasil exportou 1 milhão e 94 mil toneladas de frutas em 2024, uma queda de 1,27% em relação a 2023. Apesar disso, o faturamento chegou a US$ 1,38 bilhão, registrando crescimento de 2,04% em comparação ao ano anterior e de 27% em relação a 2022. O aumento no valor das exportações foi impulsionado por um forte desempenho nas vendas de mangas, melões e limões, que juntos representaram mais de 71,25% da receita total gerada.
A exportação de frutas brasileiras tem grande potencial de expansão. Recentemente, novos mercados começaram a ser acessados, como o da uva na China, da banana na Ásia Central e do abacate avocado no Chile. Essa diversificação é essencial para manter o ritmo de crescimento e alcançar recordes nos próximos anos.
Imagem ilustrativa. Banco de imagens Canva.
As frutas que lideraram as exportações foram mangas, melões, limões e limas, além de melancias, uvas, bananas, mamões, abacates, maçãs e abacaxis. Esses produtos, ao longo de 2024, garantiram a intensificação das vendas externas e reforçaram a posição do Brasil como um dos maiores exportadores de frutas do mundo.
Os estados que mais contribuíram para as exportações foram o Rio Grande do Norte (28%), Pernambuco (19%) e Bahia (16%). Já os principais mercados compradores foram os Países Baixos, com 44% das exportações, seguidos pelo Reino Unido (18%) e pela Espanha (13%). Esses destinos continuam sendo estratégicos para o Brasil, especialmente no envio de mangas, melões e limões.
As informações são do Boletim Hortigranjeiro Janeiro 2025, disponível em Companhia Nacional de Abastecimento
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