Estudante da 5ª fase de Design, curiosa por natureza e apaixonada pelo que faz.
O QUE É BICHOMEL? CONHEÇA TUDO SOBRE AS ABELHAS PRODUTORAS DE MEL
Bichomel (Abelhas-europeias) que vivem em colmeias e produzem mel diariamente, são as mais conhecidas, mas existem outros tipos
19/02/2024
Quando pensamos em abelhas, automaticamente imaginamos esses insetos trabalhando em complexas “fábricas de mel”. Contudo, muito do que sabemos sobre as abelhas vem do nosso conhecimento sobre as abelhas-europeias do gênero Apis, também chamadas de “bichomel”, que vivem em colmeias e produzem mel diariamente, com uma rainha comandando o enxame.
Porém, isso não é uma verdade universal para todas as abelhas. Muitos desses incríveis insetos vivem vidas muito diferentes do que as que você já ouviu falar. Além disso, para a surpresa de muitos, existem outros insetos por aí que também podem produzir mel sem maiores problemas.
Abelhas ao redor do mundo
(Fonte: Getty Images)
Bichomel – Ao todo, existem mais de 20 mil espécies de abelha na Terra. Contudo, metade delas são animais solitários e apenas algumas produzem mel. As chamadas “bichomel”, do gênero Apis, são as mais famosas por serem espécies domesticadas utilizadas para a produção do alimento. Cada colmeia dessas criaturas pode produzir de 200 a 300 kg de mel. Com mais de 2,5 mil colmeias espalhadas por aí, essas abelhas chegam a produzir 500 mil kg de mel em um único ano.
Mas a produção de mel é, na verdade, uma qualidade rara para uma abelha, já que a maioria das outras espécies produz pouco ou nenhum mel. A maioria das espécies de abelhas se reúnem apenas para acasalamento e reprodução, juntando apenas os recursos suficientes para alimentar a si mesmas e alguns filhotes durante a estação produtiva.
De todo modo, o mel é uma importante fonte de energia para as abelhas melíferas. Por isso, elas armazenam o líquido para garantir que as suas colmeias sempre tenham o suficiente para sua sobrevivência. Para a produção do alimento, esses insetos usam suas línguas longas, semelhantes a um canudo, para sugar as gotículas de néctar do órgão produtor de néctar da flor. Neste ponto, a abelha começa a quebrar os açúcares complexos do néctar no estômago, o que faz com que essa substância se transforme em açúcar simples — menos sujeito à cristalização.
Em seguida, o néctar é repassado para outra abelha, chamada de “abelha doméstica”, que levará para a colônia e começará a armazená-lo nas células de mel dentro da colmeia. Depois que o mel é colocado ali, as abelhas o cobrem com uma nova camada de cera. Sempre que for necessário acessá-lo, especialmente durante os meses de inverno, as camadas de cera de abelha podem ser facilmente removidas e o mel pode ser extraído para consumo.
Produção de mel por outros animais
(Fonte: Getty Images)
Para quem não sabe, existem sete espécies de abelhas bichomel no mundo — todas nativas da Ásia, Europa e África. Porém, como citado anteriormente, elas não são os únicos insetos a produzir essa iguaria. Muitas outras espécies de abelhas, formigas e vespas produzem e estocam mel, sendo que vários desses insetos têm sido usados como uma fonte natural de açúcar por culturas indígenas há séculos.
A formiga-pote-de-mel, como seu nome indica, é uma das muitas espécies de insetos que guardam mel em seu abdômen. Elas conseguem inflar essa parte do corpo diversas vezes com o néctar que guardam, agindo como reservatórios de comida para suas colônias. Algumas comunidades indígenas em regiões áridas têm o costume de cultivar essas criaturas.
As vespas, por sua vez, embora se pareçam com as abelhas, são insetos diferentes que também podem produzir mel. As abelhas são peludas, enquanto as vespas geralmente têm pele lisa e brilhante, cintura estreita e quatro asas que podem ter cores vivas. As vespas melíferas mexicanas, por exemplo, produzem e armazenam mel em uma colmeia semelhante a uma folha de papel.
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