Aires Mariga/Epagri
Abertura oficial da colheita do arroz em SC começa hoje no sul do Estado – Nesta quinta e sexta-feira (30 e 31) o município de Turvo, no Sul do Estado, vai sediar a 7ª Abertura da Colheita do Arroz de Santa Catarina. Para esta safra, a Epagri/Cepa estima uma produção de 1,2 bilhão de toneladas, 9,5% a mais que a anterior. O evento acontece durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin, na comunidade de Ponte Alta. O ato solene será às 10h30min.
O dia de campo será nos dias 30 e 31 de janeiro. Cerca de duas mil pessoas devem passar pelo evento, incluindo autoridades políticas, lideranças e comunidade, como o governador do Estado, Jorginho Mello, o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, e o presidente da Epagri, Dirceu Leite.
Aires Mariga/Epagri
O dia de campo tem como tema “Semeando história, colhendo o futuro”. A programação conta com tour técnico que passará por estações de arroz. No estande da Epagri, o pesquisador da Estação Experimental em Itajaí, Klaus Scheuermann, vai repassar informações técnicas sobre a antecipação de aplicação de fungicidas. No dia 30 acontecerá ainda oficina culinária “Arroz Gourmet”, com a extensionista da Epagri Anadilse Gonçalves, e dinâmica com drones.
Além da cerimônia de abertura da colheita de arroz, o evento terá a palestra técnica “Qualidade de aplicação e desafios dos drones de pulverização”, com o pesquisador da AgroEfetiva Vitor Vianna Romani, e o lançamento do cultivar SCS127 CL, desenvolvido pelo Programa de Melhoramento de Arroz da Epagri.
No local haverá exposições de empresas, máquinas e implementos agrícolas. No total, mais de 30 parceiros de negócios e de disseminação de conhecimento estarão presentes. A Epagri é uma das realizadoras do dia de campo, juntamente com a Cooperativa Central Brasileira de Arroz (Brazilrice), Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado (Acapsa) e Dagostin Sementes.
Produtores e engenhos da região produtora do Litoral Norte estarão presentes no evento.
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade. Com área estável – cerca de 145 mil hectares – este ano a produção será maior devido ao aumento da produtividade média, que deverá ser de 8,73 toneladas por hectare, um aumento de 9,85% em relação à safra passada.
Como lembra Glaucia Padrão, analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Eapgri/Cepa, o excesso de chuva, baixa luminosidade e excesso de nebulosidade marcaram a safra passada, o que resultou em muitos problemas, como doenças, pragas e baixo desempenho produtivo.
Segundo o coordenador do Programa Grãos, da Epagri, Douglas de Oliveira, para esta safra a expectativa é de que as lavouras se desenvolvam dentro
da normalidade, com cultivares de alto potencial produtivo e investimento em tecnologia e melhorias de manejo, resultando nesse aumento de produtividade média e confirmando a tendência observada em anos anteriores. “A expectativa é de safra com resultados favoráveis, haja vista as boas condições climáticas que têm permitido um bom desempenho das lavouras”, diz ele.
Como parte da programação do dia 31 de janeiro, a Epagri lança o cultivar SCS127 CL, desenvolvido pela Empresa na Estação Experimental de Itajaí. A nova variedade é recomendada para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina e adequada para arroz branco e parbolizado. O cultivar de arroz SCS127 CL estará disponível para comercialização para a safra 2025/2026.
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