Dias de pérolas

Sônia Pillon

Sônia Pillon é Presidente de Honra da ALBSC Jaraguá do Sul. Nasceu em Porto Alegre (RS), com formação em Jornalismo pela PUC-RS e pós-graduação em Produção de Texto e Gramática pela Univille (SC). 

Ver artigos
Dias de pérolas  - Por Sônia Pillon 
 
Sempre gostei de pérolas. Arredondadas,  de cor bege clara brilhante, as pérolas sempre tiveram destaque entre os adornos que eventualmente uso no dia a dia. Anéis, brincos,  colares... Bijuterias, é  claro! Até porque uma pérola "verdadeira", mesmo cultivada, é uma joia não tão acessível para quem é assalariado, com tantas prioridades mais prementes... Porém,  o
efeito visual e a elegância que essa gema preciosa confere, na minha opinião,  é o mesmo, encanta os olhos! 
 
Outra vantagem é que a pérola combina com os mais diversos estilos e atravessa os séculos sem "cair de moda".
 
Recentemente foi divulgada a notícia da descoberta da pérola mais antiga já encontrada. O que se sabe é que foi encontrada em uma ilha próxima a Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes e teria 8 mil anos.  Uma relíquia, sem dúvida!
 
É interessante pensar que uma pérola nasce através de um processo de defesa contra corpos estranhos. Ao receber um glóbulo de calcário, uma pedra minúscula, uma concha de molusco se fecha e lentamente inicia o processo que gerará uma cápsula gelatinosa. Após um período de reclusão, aquela pedrinha se transforma em uma peça  nacarada, pronta para ser lançada e admirada por sua beleza sem igual.
 
Um processo semelhante a esse estamos passando no planeta. Por conta do novo coronavírus, nos recolhemos dentro de nossas casas, como a concha que foi surpreendida pela pedra que a feriu, obrigando-a ao fechamento para o resto do mundo. 
Nos forçamos a "voltar para a toca", aos nossos lares.
 
Se por um lado a pandemia nos deixou amedrontados e nos obrigou a intensificar os hábitos de limpeza e higiene pessoal, também  nos dá a oportunidade de aproveitar o tempo em família.  De nos doarmos para nossos filhos,  pais e avós. De resgatar laços, aparar arestas, ressignificar as relações humanas. Re-unir, ainda que por meios eletrônicos. 
Dizer "eu te amo", "estou com saudade", "me perdoe", "conte comigo"...
 
Aproveitar a oportunidade para fazer a diferença na forma de interagir com as pessoas,  daqui para frente. Valorizar os profissionais atuam na retaguarda nesse momento.
 
A pandemia vai passar, o barco vai seguir em frente, apesar de tudo. Para os que aproveitarem, os "dias de pérolas" não serão em vão. E você, leitor, está cultivando uma "pérola" enquanto está em quarentena?
 

Notas

Partidos buscam mulheres para se lançarem em campanha - Com o veto às coligações proporcionais, partidos políticos têm feito uma corrida interna para ampliar o número de mulheres dispostas a se lançar em campanha. Como a nova regra obriga a partir deste ano que cada legenda tenha, de forma independente, ao menos 30% de nomes femininos nas urnas, partidos que não alcançarem esse percentual vão ter de barrar homens na eleição. Se a cota feminina não for alcançada, a lista de homens terá de ser reduzida na mesma medida e a chapa será então proporcional. Em eleições anteriores, quando a cota do gênero já estava valendo, mas o veto às coligações ainda não, os partidos se coligavam e valia a média de candidaturas femininas do bloco. Na prática, uma legenda podia salvar a outra. Agora é cada uma por si. E além de estabelecer uma percentagem mínima de candidaturas de mulheres, as regras eleitorais determinam que os partidos destinem ao menos 30% de sua verba do Fundo Eleitoral para as campanhas femininas. A corrida por mulheres candidatas está acontecendo em todos os partidos.

Escola de gastronomia organiza duas oficinas - O Chef Gourmet, escola de gastronomia sediada em Jaraguá do Sul, está organizando duas oficinas para capacitação de interessados no universo gastronômico. No dia 22, o chef e professor Gabriel Leoni fala sobre melhores cortes de legumes e verduras para várias preparações e também como congelá-los. Já nos dias 28 e 29, é a vez de a chef Dominique Conceição ensinar aos participantes os segredos da preparação de ovos de Páscoa. As inscrições podem ser feitas pelos telefones (47) 9 9115-8506 e 3055-0679. Para saber mais, basta acessar www.escolachefgourmet.com.br ou seguir as redes sociais da marca.

Secretaria de Saúde promove audiência pública - Os resultados do último quadrimestre serão apresentados à população pela Secretaria de Saúde de Massaranduba na segunda-feira (24), a partir das 9h30min, na Câmara de Vereadores. O relatório dará também os números consolidados do ano. A audiência é o meio pela qual a comunidade pode acompanhar a execução da programação anual da saúde relativos a 2019 e os principais detalhes sobre recebimentos e aplicação dos recursos financeiros e prestação de serviços.

CARNAVAL – O Clube Atlético Baependi promove no dia 25, terça-feira, o carnaval infantil a partir das 14h, com animação do Dj Xalinho e tendo como atração o Robô Led. No local haverá food truck. Evento gratuito para sócios e não sócios a R$ 5,00. Até cinco anos é livre.

Centenário realiza a festa de rei e rainha - A Sociedade Desportiva Recreativa Rio da Luz II – Salão Centenário, realiza no dia 22, sábado, a festa de rei e rainha com baile, a partir das 18h com a concentração dos sócios e uma hora depois a busca das majestades, Muriel Cristo e Jehnefen Tonello (rei e rainha), Natalício Shimanski, David Horongozo, Cecília Schimanski e Tânia Fischer (cavalheiros e princesas). Aldoir Oldenburg será o comandante. O baile começa às 20h30min com a Banda GBD, posteriormente o Grupo Chama e para finalizar a noitada, o Grupo Talagaço. O valor por participante é R$ 35,00 com direito ao buffet, duas horas de bebidas livre (cerveja, refrigerante e água) e impresso para o baile. Quem for apenas para o baile pagará R$ 15,00.