Praticando a Cozinha Terapia

Gabriel Kassner Leoni

Formado em gastronomia, pós graduado em Docência do Ensino Superior e já atuou em diversos restaurantes, hotéis e navios de cruzeiros ao redor do mundo

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Alo, alô, meus queridos leitores, Chef Gabriel Leoni, chegando aqui no JDV para falar de muita gastronomia, comida boa, receitas, dicas de cozinha, tendências e muito mais. Antes de mais nada é preciso deixar claro que agradeço demais pelo convite e me sinto extremamente honrado de poder fazer parte desse time de colunistas fantásticos.

Falar de gastronomia é algo muito natural pra mim e também muito prazeroso, assim como para muitas pessoas. A gastronomia envolve muito mais do que cozinhar, (acho que vocês já sabiam disso), e quando falamos dela, falamos um de universo mágico, de exploração dos sentidos, de conforto, memória afetiva e de momentos de prazer que, quando aliados a uma boa companhia, se tornam por muitas vezes momentos inesquecíveis.

Entretanto, nessa primeira publicação não posso deixar de tocar no assunto em voga do qual vivemos e nos perigos que rondam nossas vidas e de nossas famílias (sim eu sei o que vocês estão pensando, lá vai o Chef falar do tal do Corona), porém, pretendo ser breve e sucinto em relação ao assunto e logo vocês entenderão aonde pretendo chegar.

Em tempos de quarentena e de restrição do convívio social, nos voltamos cada vez mais para dentro de nossos casulos fortificados, muito por necessidade é claro, mas também por que somos pessoas conscientes e buscamos zelar pela nossa saúde, a de nossos familiares e de nossos semelhantes.

Como isso já é uma realidade que não é inerente as vontades frívolas, nos vemos em casa, agora mais do que nunca, e quando lá estamos, temos que em certo momento, cozinhar (sim queridos leitores chegamos no ponto que todos esperavam).

O grande ponto do qual gostaria de chamar a atenção de todos é sobre de que forma podemos encarar este ato tão singelo, muitas vezes encarado de forma banal, que entretanto possui um significado imenso. Eu sei que se trata de um instinto primitivo, porém, o ato de cozinhar e quando falo de cozinhar, estou me referindo a alimentar-se, é por muitas vezes muito mais do que nutrir o corpo, por assim dizer.

Cozinhar pode, e deve ser encarado também como terapia.

Cozinhar exige paixão, dedicação, esmero, detalhe, planejamento, mas também, leveza, carinho, descontração, PRAZER.

Para os que não são chegados, tudo vira um caos, (e não estou falando só das louças na pia). Escolher o cardápio, lavar os ingredientes, picar, cortar (sim eles são diferentes), pré-cozinhar, finalizar, empratar, sentar e ufa, finalmente sentar e apreciar.

Nesse sentido e assim como em muitas situações das nossas vidas, tudo pode e deve ser encarado com a perspectiva correta. Se tenho que me propor ao desafio, vou fazer o melhor, ou pelo menos, tentar. Cozinhar exige paciência, mas muito mais PRAZER em bem SERVIR ao próximo, assim como já dizia o velho clichê: - “A alegria do cozinheiro é ver um prato vazio”. Isso demonstra da forma mais honesta possível, o apreço pelo alimento preparado, a gratidão expressa em gesto, o mais sincero: - "Eu gostei".

Vivemos nossas vidas atribuladas e chegamos cansados em casa e muitas vezes não queremos nem chegar perto da cozinha. É muito compreensível, porém, quando a disposição estiver de pé, o animo lá no alto e as energias carregadas, vamos arregaçar as mangas e bora pra cozinha, preparar aquele almoço delicioso, ou aquela janta fantástica acompanhado de um bom vinho (Qual vinho? Aquele que você gosta), escutando a música que te agrada e fazendo vibrar dentro de si o mais profundo sentimento de paz, serenidade e amor por aquilo que está se propondo a fazer.

Vamos todos praticar a Cozinha Terapia, independente do momento em que vivemos, de quão difícil foi seu dia, de quão “corrida” é a sua vida, de quão “ruim” você se considera nas artes culinárias, ou seja lá qual for a sua desculpa para não colocar o avental, arregaçar as mangas e recriar seus pratos favoritos dentro da sua cozinha.

Aproveitemos este momento único na nossa história e saibamos como enxergar o copo meio cheio, e tenham a certeza que o chef aqui, vai estar todas as semanas te trazendo dicas especiais de como se tornar um verdadeiro mestre na cozinha, de como dominar seu fogão, ser mais ágil e organizado, escolhendo as receitas e técnicas certas para você impressionar a você mesmo e as pessoas que mais ama.

Desejo a todos um ótimo final de semana, muita paz, luz e comida boa, se cuidem, lavem as mãos sempre, bebam bastante e água e não esqueçam, Vamos Praticar a Cozinha Terapia.

Beijos do Chef

Gabriel K Leoni

Notas

Partidos buscam mulheres para se lançarem em campanha - Com o veto às coligações proporcionais, partidos políticos têm feito uma corrida interna para ampliar o número de mulheres dispostas a se lançar em campanha. Como a nova regra obriga a partir deste ano que cada legenda tenha, de forma independente, ao menos 30% de nomes femininos nas urnas, partidos que não alcançarem esse percentual vão ter de barrar homens na eleição. Se a cota feminina não for alcançada, a lista de homens terá de ser reduzida na mesma medida e a chapa será então proporcional. Em eleições anteriores, quando a cota do gênero já estava valendo, mas o veto às coligações ainda não, os partidos se coligavam e valia a média de candidaturas femininas do bloco. Na prática, uma legenda podia salvar a outra. Agora é cada uma por si. E além de estabelecer uma percentagem mínima de candidaturas de mulheres, as regras eleitorais determinam que os partidos destinem ao menos 30% de sua verba do Fundo Eleitoral para as campanhas femininas. A corrida por mulheres candidatas está acontecendo em todos os partidos.

Escola de gastronomia organiza duas oficinas - O Chef Gourmet, escola de gastronomia sediada em Jaraguá do Sul, está organizando duas oficinas para capacitação de interessados no universo gastronômico. No dia 22, o chef e professor Gabriel Leoni fala sobre melhores cortes de legumes e verduras para várias preparações e também como congelá-los. Já nos dias 28 e 29, é a vez de a chef Dominique Conceição ensinar aos participantes os segredos da preparação de ovos de Páscoa. As inscrições podem ser feitas pelos telefones (47) 9 9115-8506 e 3055-0679. Para saber mais, basta acessar www.escolachefgourmet.com.br ou seguir as redes sociais da marca.

Secretaria de Saúde promove audiência pública - Os resultados do último quadrimestre serão apresentados à população pela Secretaria de Saúde de Massaranduba na segunda-feira (24), a partir das 9h30min, na Câmara de Vereadores. O relatório dará também os números consolidados do ano. A audiência é o meio pela qual a comunidade pode acompanhar a execução da programação anual da saúde relativos a 2019 e os principais detalhes sobre recebimentos e aplicação dos recursos financeiros e prestação de serviços.

CARNAVAL – O Clube Atlético Baependi promove no dia 25, terça-feira, o carnaval infantil a partir das 14h, com animação do Dj Xalinho e tendo como atração o Robô Led. No local haverá food truck. Evento gratuito para sócios e não sócios a R$ 5,00. Até cinco anos é livre.

Centenário realiza a festa de rei e rainha - A Sociedade Desportiva Recreativa Rio da Luz II – Salão Centenário, realiza no dia 22, sábado, a festa de rei e rainha com baile, a partir das 18h com a concentração dos sócios e uma hora depois a busca das majestades, Muriel Cristo e Jehnefen Tonello (rei e rainha), Natalício Shimanski, David Horongozo, Cecília Schimanski e Tânia Fischer (cavalheiros e princesas). Aldoir Oldenburg será o comandante. O baile começa às 20h30min com a Banda GBD, posteriormente o Grupo Chama e para finalizar a noitada, o Grupo Talagaço. O valor por participante é R$ 35,00 com direito ao buffet, duas horas de bebidas livre (cerveja, refrigerante e água) e impresso para o baile. Quem for apenas para o baile pagará R$ 15,00.