Jaraguá do Sul

Nutrição escolar tem cardápio variável e rigoroso controle da qualidade

Nutrição escolar tem cardápio variável e rigoroso controle da qualidade. Agricultura familiar responde por quase metade dos itens da merenda

06/03/2025

Nutrição escolar tem cardápio variável e rigoroso controle da qualidade – A Secretaria de Educação da Prefeitura de Jaraguá do Sul oferece alimentos saudáveis e nutritivos para cerca de 22 mil alunos, desde o berçário até o 9º ano do ensino fundamental. Para criar o cardápio e monitorar o processo, a Secretaria conta com uma equipe de cinco nutricionistas. A supervisora de Alimentação Escolar, Ionara Laiz Verdin Camargo, explica que os cardápios seguem as diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Ionara afirma: “Temos uma resolução que estabelece critérios específicos, principalmente em relação à faixa etária. Por exemplo, nos centros de educação infantil, evitamos adicionar açúcar nas preparações para crianças de 0 a 3 anos. Para adoçar, usamos frutas como banana, maçã cozida, uva passa preta, uva passa branca, ameixa preta, entre outras. Além disso, não usamos produtos ultraprocessados. Nossa alimentação é natural, variada e saudável”.

Nutrição escolar tem cardápio

divulgação

 

 

A nutricionista também destaca que, da pré-escola ao 9º ano, o consumo de doces é restrito a no máximo duas vezes por mês. “Não oferecemos alimentos embutidos ou ultraprocessados, exceto em festas juninas ou no dia do estudante, quando preparamos um cardápio especial com cachorro-quente. Nosso objetivo é garantir alimentação natural e balanceada, conforme as normas de saúde pública, para prevenir doenças como obesidade infantil, hipertensão, colesterol alto e diabetes”.

Agricultura familiar responde por quase metade dos itens da merenda

A produção das refeições é realizada por agentes de alimentação e nutrição, conforme as orientações das nutricionistas, que também visitam as escolas, realizam pesquisas de aceitação e promovem palestras. A Secretaria adquire cerca de 160 itens diferentes para a merenda escolar. “A partir de abril, 59 desses itens virão de cooperativas de agricultores familiares do Município e de outras regiões do estado, por meio da Chamada Pública realizada em 28 de fevereiro. As entregas de frutas, verduras e legumes frescos ocorrem semanalmente em cada uma das 65 unidades de ensino”, afirma Ionara. O valor total da compra é estimado em R$ 7,3 milhões.

Além disso, são realizadas atividades de Educação Nutricional com os alunos, para ensinar a importância de uma alimentação saudável.

Siga nosso canal no youtube também @JDVDigital

Notícias relacionadas

x