Saúde

13 sinais de alerta para câncer de cólon e reto que todos deveriam saber

Se você tem esses sintomas, procure um médico imediatamente!

25/01/2023

O câncer de cólon e reto, também chamado de câncer colorretal, se refere a um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso. Este foi o tipo de câncer que acometeu o ex-jogador Pelé, que faleceu aos 82 anos.

Este tipo de tumor é bastante comum no Brasil e apresenta altas taxas de cura, quando o diagnóstico é realizado nos estágios iniciais. Para isso, é importante saber reconhecer quais são os sinais de alerta para câncer de cólon e reto e procurar ajuda médica o mais rápido possível.

Veja quais são os principais sinais de alerta para câncer de cólon e reto, do que se trata esse câncer, quais são os fatores de risco e quais são as formas de prevenção e tratamento.

Sinais de alerta para câncer de cólon e reto

O câncer de cólon e reto pode não provocar nenhum sinal ou sintoma, quando em estágio muito inicial. Mas conforme o câncer progride, algumas manifestações clínicas podem se desenvolver:

  1. Diarreia ou constipação frequentes: a pessoa pode apresentar um ou outro, ou alternar entre um e outro.
  2. Tenesmo retal: sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
  3. Presença de sangue nas fezes.
  4. Dor abdominal parecida com uma cólica intestinal.
  5. Dor ao evacuar.
  6. Alteração na forma das fezes, que podem ficar com formato de fita, achatadas, finas e compridas. Veja o que suas fezes revelam sobre sua saúde.
  7. Sensação de barriga inchada.
  8. Prisão de ventre que não passa.
  9. Cansaço e fadiga.
  10. Perda de peso não intencional.
  11. Mudanças no apetite.
  12. Anemia. Veja quais são os principais sintomas de anemia.
  13. Massa (tumoração) abdominal.

Nem sempre todos os sintomas estarão presentes, na verdade o tipo de sintoma e sua gravidade dependem da localização do tumor e do estágio em que ele se encontra.

sangue nas fezes pode ser visível ou as fezes podem apenas parecer mais escuras. Quando o sangue é visível, ele pode aparecer no vaso sanitário, misturado às fezes ou no papel higiênico. Este sangue é proveniente de algum foco de sangramento no trato digestivo provocado pelo tumor.

Se a perda de sangue nas fezes for um sintoma persistente, a pessoa acometida pelo câncer de cólon e reto pode ficar anêmica. Muitas vezes, a baixa contagem de glóbulos vermelhos no sangue observada em um hemograma é o primeiro indício de câncer de cólon e reto.

É importante sempre observar suas fezes, pois o formato alongado e fino pode indicar que algo está obstruindo a passagem do intestino, o que pode ser um tumor.

A disseminação do câncer de cólon e reto para outros órgãos do corpo pode produzir sintomas diferentes.

Por exemplo, se o fígado for afetado, a pessoa pode apresentar um aumento desse órgão, que se torna palpável no exame físico e icterícia, que é a coloração amarelada da pele e das mucosas. Outro sintoma possível é a dificuldade de respirar, quando o câncer atinge os pulmões.

É importante que você saiba que não é porque você apresenta um ou mais dos sintomas listados, que você tem câncer de cólon e reto. Na verdade, esses mesmos sintomas podem estar presentes em outras condições clínicas, como a síndrome do intestino irritável, doenças infecciosas e hemorroidas.

De qualquer forma, esses sintomas servem como um sinal de alerta para que você procure ajuda médica e receba o diagnóstico correto de sua condição o mais rápido possível e, assim, possa iniciar o tratamento adequado.

O que é o câncer de cólon e reto

O cólon e o reto são regiões do intestino grosso, que é a parte final do intestino. O cólon é, ainda, dividido em algumas partes:

  • Cólon ascendente: fica localizado na parte direita do abdômen.
  • Cólon transverso: atravessa o abdômen pela parte superior, da direita para a esquerda.
  • Cólon descendente: fica na parte esquerda do abdômen.
  • Cólon sigmoide: tem o formato da letra S e se liga ao reto, que fica na parte inferior esquerda do abdômen.

O reto é o local do intestino onde as fezes ficam armazenadas antes de serem eliminadas.

Em grande parte dos casos, o câncer de cólon e reto tem origem em lesões benignas no cólon, chamadas de pólipos adenomatosos ou adenomas. Eles não são tumores malignos, mas já são considerados uma condição pré-cancerígena, devido ao seu potencial de evoluírem para uma neoplasia.

É por esse motivo que, quando uma pessoa tem pólipos no intestino, eles são retirados e uma amostra é enviada para exame de biópsia.

O desenvolvimento do câncer não é rápido e pode ser rastreado com exames de colonoscopia periódicos, que permitem o diagnóstico precoce da condição.

Fatores de risco para o câncer de cólon e reto

Os fatores de risco para o câncer de cólon e reto estão relacionados com maus hábitos alimentares e de estilo de vida. Os principais fatores de risco são os seguintes:

  • Alimentação: dieta rica em carnes vermelhas, carnes processadas e carnes assadas na brasa (churrasco), e pobre em fibras, que estão presentes nas frutas, verduras e nos legumes.
  • Sedentarismo: com o sedentarismo e os maus hábitos alimentares, normalmente se desenvolve um quadro de obesidade, que é outro fator de risco para o câncer colorretal.
  • Tabagismo: o hábito de fumar é um importante fator de risco para este tipo de câncer.
  • Alcoolismo: o hábito de consumir bebidas alcoólicas é um fator de risco para o câncer colorretal, que fica ainda maior se a pessoa tiver o hábito de fumar.
  • Doenças inflamatórias intestinais: as doenças inflamatórias intestinais, representadas pela doença de Crohn e a colite ulcerativa são condições crônicas, que aumentam os riscos de uma pessoa desenvolver câncer de cólon e reto. É por isso que portadores dessas doenças precisam fazer exames periódicos, para detectar o câncer de forma precoce.
  • Herança familiar: uma pessoa tem mais chances de desenvolver câncer de cólon e reto, quando possui um histórico familiar, em que algum parente desenvolveu esse tipo de neoplasia antes dos 50 anos. O recomendado nesta condição é que a pessoa procure um médico ou médica oncogeneticista, para que ele ou ela avalie o seu risco e indique a melhor forma de acompanhamento.

Prevenção de câncer de cólon e reto

Considerando os fatores de risco, fica fácil compreender as formas de prevenção deste tipo de câncer:

  • Praticar atividades físicas com regularidade.
  • Evitar o consumo de carnes processadas, que são o bacon, salame, presunto, mortadela, salsicha, peito de peru defumado e linguiça.
  • Não comer carne vermelha todos os dias, limitando o consumo a 500 g de carne cozida por semana.
  • Consumir diariamente alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes, verduras e grãos.
  • Não fumar.
  • Não ingerir bebidas alcoólicas.

Também é recomendado, principalmente para pessoas na categoria de risco, o exame de rastreamento do câncer de cólon e reto, que é o exame de sangue oculto nas fezes. Ele é indicado para pessoas do grupo de risco, acima dos 50 anos de idade, devendo ser mantido até os 75. A frequência recomendada é de 2 vezes ao ano, mesmo na ausência de sintomas.

Caso seja encontrado sangue nas fezes, o médico ou a médica responsável pelo caso encaminha a pessoa para uma colonoscopia, por meio da qual é possível diagnosticar e tratar as lesões (pólipos) no intestino, evitando que evoluam para um câncer.

Tratamentos do câncer de cólon e reto

Tratamento de cólon
A quimioterapia faz parte do tratamento complementar à cirurgia de remoção do tumor

Quando o câncer de cólon e reto encontra-se restrito ao intestino, ou seja, não se disseminou para outros órgãos, o tratamento é feito com cirurgia, para a remoção do tumor e dos linfonodos.

Após a cirurgia, o médico ou médica responsável avalia a necessidade de complementar o tratamento com quimioterapia, para reduzir a possibilidade de retorno do tumor.

Quando o câncer se espalha para outros órgãos, a possibilidade de cura é reduzida. Por isso, o ideal é que o câncer seja diagnosticado de forma precoce, considerando as chances de cura, que podem chegar a 90%.

Conteúdo original publicado por Mundo Boa Forma

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