TURISTANDO 05.07.2019

Rodrigo Ademir da Silva e Elvira Maria Radwanski

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Se à véspera de natal os perus não dormem de tanta aflição, agora é a época dos suínos ficarem de pelos em pé. Sim senhoras e senhores, chegamos à época das deliciosas feijoadas. Não tem um só boteco de esquina que sirva comida boa que não se aventure, ora ou outra, num tacho dessa iguaria. Mas não é só de caldinho que se vive a vida. Por isso vamos mostrar as opções mais badaladas para se turistar por esse sul do mundo.

INDO

Gosta de canjica? Iria até o final do mundo por uma cumbuca de mungunzá? Boas notícias. Não precisa ir tão longe. Nesse final de semana Piçarras terá a Festa da maior Canjica do Brasil. É o Piçarraiá. Sexta sábado e domingo de atrações que valem a pena uma pernada até o litoral. Bora?

VINDO

Amanhã das 10h às 20h, na Expoville está previsto A SuperXP, segundo os organizadores será o maior evento de cultura pop de SC e contará com a presença de visitantes de uma galáxia muito distante #medo. O Conselho Jedi de Santa Catarina estará com estande de exposição de colecionáveis, cosplays entre outras atividades. Prepare seu sabre de luz e que a força esteja com você.

TRADUZINDO

Mungunzá ou Canjica é uma iguaria doce feita de grãos de milho-branco ou amarelo levemente triturados, cozidos em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, açúcar, canela em pó ou casca e cravo-da-índia. O prato faz parte da culinária brasileira, onde é apreciado durante todo o ano, diferentemente de outras iguarias de milho, que são geralmente feitas no período junino.
O mungunzá é comum em várias partes do país, tendo denominações e preparos diferentes. Há inclusive duas versões salgadas: uma com milho e outra com milho e feijão encontradas no sul do Ceará e oeste dos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, o qual leva ingredientes semelhantes aos da feijoada.

LINKANDO

E em se falando em feijoada deixamos aqui um link fantástico de como fazer, inclusive com quantidade de ingredientes. Vale a pena conferir: www.panelinha.com.br/receita/Feijoada. E se pudermos ainda dar mais uma dica, utilize maças ao final do cozimento pra tirar a acidez do preparo. As maças apenas descascadas ficam por meia hora boiando na caldeirada e após são recolhidas e descartadas. Essa técnica ajuda a tirar aquele pigarro na garganta que a gordura e o excesso de sal provocam no final do banquete.

DEGUSTANDO

Pra não dizer que não falamos em comida, segue um evento amanteigado pra esse final de semana. Festival Nacional de Cucas em Brusque. Será no pavilhão que ocorre a Fenarreco e promete trazer o doce sabor da tradição alemã. De 05 a 07 de julho as formadas quentinhas estarão a disposição do público para degustação no local ou para viagem. Afinal, como diziam nossas avós: café e missa não se desperdiça. Ainda mais com cuca, seria um pecado.

PARTINDO

“O loco, meu” Silva, o Fausto.
Iniciamos o sétimo mês do calendário. Primeiro do segundo semestre. Daqui a pouquinho estaremos novamente emanados na canção “Adeus ano velho, feliz ano...” Não perca mais tempo, comece a tirar seus projetos de 2019 do papel, já passou da hora.
Abra-se para o novo, pense fora da caixa, viaje... A única coisa que não muda é a certeza de que tudo muda. Num trocadalho do carilho, até a muda muda. Permita-se essa experiência.

#sextou&turistou.

Notas

Abrigo Institucional Gillian Hermann passa por ampliação e reforma - A ampliação e reforma do Abrigo Institucional Gillian Edith Mary Hermann, no Baependi, iniciaram na semana passada e devem ser concluídas em um prazo de até 150 dias. De acordo com a secretária de Assistência Social e Habitação, Maria Santin Camello, a ampliação de 72,88 m² envolve a construção de mais duas salas, que serão destinadas a atendimentos da equipe técnica. Já a reforma contemplará pintura externa do prédio e reparos em geral. O investimento total é de R$ 184.864,60, com recursos próprios. Contando com uma área total de 476 m², da qual 330,23 m² de área construída em dois pisos, o abrigo dispõe de cinco quartos, seis banheiros, cozinha, salas de TV e de jantar, mais ambiente para estudo, além de três salas para a equipe técnica. Com a ampliação, a área construída aumentará para 403,11 m². A capacidade é para atendimento a 15 adolescentes e atualmente 12 vivem no local.

Construção de um novo abrigo infantil está nos planos para 2020 - A Secretaria de Assistência Social e Habitação prevê para 2020, além da reforma do Abrigo Institucional Gillian Hermann, as obras de melhorias no CRAS Jaraguá 84 entre março e abril. O valor máximo previsto é de R$ 240 mil, sendo este recurso obtido junto ao Governo do Estado. A construção de um novo abrigo infantil é outra melhoria esperada para este ano pela secretária Nina Camello. Para isso, um convênio com o Ministério da Cidadania no valor de R$ 1 milhão já está assinado por meio da Caixa Econômica Federal. O recurso foi intermediado pelo deputado Carlos Chiodini junto ao ministro da Cidadania, Osmar Terra, quando visitou Jaraguá do Sul no ano passado. A nova estrutura substituirá o atual imóvel alugado no centro da cidade, que tem capacidade para atender 20 crianças.

RFCC inicia as atividades do ano - A Rede Feminina de Combate ao Câncer retomou ontem (27) as atividades, já com agendamento dos preventivos de colo do útero e de toque de mama para mulheres residentes em Jaraguá do Sul. Os exames podem ser agendados pelo telefone 3275-0268, ou diretamente na sede da entidade, na Procópio Gomes de Oliveira 801. É necessário apresentar documento de identidade e comprovante de residência. A RFCC atende de segunda a sexta-feira,d as 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h.

Regularização do Simples Nacional termina no dia 31 - Quem foi excluído do SN em 2019 têm até 31.01 para regularizar as pendências e fazerem uma nova adesão ao regime, desde que não haja débito com a RF ou a Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. O prazo também se aplica aos empresários interessados em aderir ao regime pela primeira vez. Caso contrário, o ingresso acontecerá somente no próximo ano. Ao optar pelo Simples Nacional, o empresário tem a oportunidade de pagar oito tributos, entre municipais, estaduais e federais, de uma única vez, reduzindo os custos tributários. Também fica livre de obrigações acessórias com vencimentos distintos, reduzindo a burocracia para administrar o negócio. Para empresas em início de atividade, o prazo para a solicitação é de 30 dias contados do último deferimento de inscrição (municipal ou estadual, caso exigível), desde que não tenham decorridos 180 dias da data de abertura constante do CNPJ (para empresas abertas até 31/12/2019) ou 60 dias (para empresas abertas a partir de 01/01/2020). A adesão será exclusivamente pela internet, por meio do Portal do SN.

Fundador da Condor na plenária da CDL de janeiro - A primeira plenária mensal da Câmara de Dirigentes Lojistas está marcada para o dia 31, a partir das 12h15min, no Clube Atlético Baependi. A entidade recebe o fundador da Rede Condor Hipermercados, Joanir Zonta, que inaugurou moderna loja em 2019, na Vila Lenzi. Ele participa do quadro ‘Varejando’, espaço dedicado ao compartilhamento de boas práticas de varejo. Além disso, a reunião ainda conta com o lançamento do segundo ciclo do programa de mentoria da CDL e terá explicação sobre o PIT (Programa de Iniciação ao Trabalho). O encontro é destinado a associados, que podem confirmar presença pelo e-mail [email protected] ou pelo (47) 3275-7070.

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